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  • Photo du rédacteurTosca

Gâteau au sirop d'érable, ganache au chocolat et amandes

Ce gâteau végétalien et sans gluten est tellement délicieux, super facile à préparer et le meilleur de tout, il n'a pas besoin d'huile pour sa texture super moelleuse et délicieuse. Tous ceux qui l'ont goûté l'ont tellement aimé quand je l'ai fait pour l'anniversaire de mon frère, que j'ai pensé le partager ici 🤎


Ingrédients pour le gâteau

  • 100g de farine d'amande

  • 150g de sirop d'érable bio happy maple, goût délicat

  • 160g de farine (sans gluten ou ordinaire)

  • 230 ml de lait d'amande

  • 10 g de vinaigre de cidre de pomme

  • 10g de levure chimique

  • 1/4 cuillère à café de sel

Ingrédients pour la ganache au chocolat

  • 100 g de chocolat noir, haché

  • 100 ml de crème (régulière ou végétalienne)

Instructions pour le gâteau

  1. Préchauffez le four à 180°C. Graisser un moule à gâteau de ø20 cm.

  2. Dans un bol mélanger la farine d'amande, le sirop d'érable, la farine, la poudre à pâte et le sel jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

  3. Dans un autre bol, mélanger le lait d'amande et le vinaigre de cidre de pomme. Remuer et laisser reposer quelques minutes.

  4. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et remuer jusqu'à ce qu'une pâte lisse se forme.

  5. Verser la pâte dans le moule à gâteau et lisser le dessus avec une spatule.

  6. Cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

  7. Laisser le gâteau refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis le poser sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.

  8. Servir le gâteau tel quel ou le garnir de crème fouettée, de baies fraîches ou d'un saupoudrage de sucre en poudre; Ou de la grenache au chocolat ci-dessous ☺️

Instructions pour la ganache au chocolat

  1. Dans une petite casserole, faire chauffer la crème à feu moyen jusqu'à ce qu'elle commence à bouillir, mais pas à bouillir.

  2. Retirer du feu et ajouter le chocolat haché dans la casserole. Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et lisse.

  3. Laisser refroidir la ganache pendant 10-15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elle épaississe et devienne tartinable.

  4. Une fois le gâteau complètement refroidi, étaler la ganache au chocolat sur le dessus du gâteau, à l'aide d'une spatule pour lisser uniformément.

  5. Laisser la ganache prendre pendant 10 à 15 minutes avant de trancher et de servir.

  6. Déguster 🤎



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