Perfection pistache - érable 🍁
La pistache et le sirop d’érable se marient si bien ensemble. Elles ont des saveurs complémentaires, des contrastes de texture hyper satisfaisants, et ces associations de produits naturels et purs créent une harmonie absolue dans ce gâteau ✨
Ce gâteau pistache érable avec un glaçage à la crème de pistache est sucré uniquement avec la richesse de notre sirop d’érable au goût riche. Un petit carré de paradis 👼🏻
Ingrédients Gâteau pistache érable
Pour le gâteau
240 grammes de farine
100 grammes de pistaches décortiquées finement moulues
360 ml de lait d'amande ou lait de choix
120 ml d'huile végétale
240 ml de sirop d'érable happy maple, Goût Riche
5 grammes d'extrait de vanille
5 grammes de levure chimique
2,5 grammes de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
Pour le glaçage à la crème de pistache
225 grammes de fromage à la crème
115 grammes de beurre
60 grammes de pistaches décortiquées finement moulues
60 ml de sirop d'érable happy maple, Goût Riche (à ajuster selon le goût)
5 grammes d'extrait de vanille
Préparation
Le gâteau
Préchauffer le four à 175°C. Beurrer et fariner un moule à gâteau carré de 20 cm de côté.
Mélanger et fouetter le lait, l'huile végétale, le sirop d'érable et l'extrait de vanille.
Mélanger dans un autre bol les pistaches moulues, la farine, la levure chimique, la bicarbonate de soude et le sel.
Ajouter progressivement les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien combiné.
Verser la pâte à gâteau dans un moule à gâteau et la lisser uniformément.
Cuire au four préchauffé pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser le gâteau refroidir dans le moule avant de le glacer.
Le glaçage à la crème de pistache
Dans un bol, mélanger le fromage à la crème, le beurre, les pistaches moulues, le sirop d'érable happy maple et l'extrait de vanille.
Battre le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse et crémeux. Ajuster la douceur avec plus de sirop d'érable, si souhaité.
Assemblage du gâteau
Une fois la base de gâteau refroidie, étaler uniformément le glaçage à la crème de pistache sur le dessus.
Garnir le gâteau de pistaches hachées ou de morceaux de pistaches.
Couper et déguster!
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