Faisons une tarte de l'Épiphanie. Un dessert très commun et traditionnel pour le 6 janvier. Nous avons acheté une pâte feuilletée pour faciliter la tâche. De plus, après les fêtes et les célébrations du nouvel an, nous avons probablement tous envie de reprendre des habitudes plus saines, n'est-ce pas? Cette tarte est sucrée uniquement avec notre happy maple et elle est végétalienne. Alors mange-la sans culpabilité!
Ingrédients
Pour cette recette, nous avons acheté une pâte feuilletée biologique et végétalienne
Garniture aux amandes
100g de beurre végétalien
120g de farine d'amandes
90g de happy maple Goût Riche
quelques gouttes d'arôme d'amande amère
40g de lait végétalien
15g de fécule de maïs
Glaçage
20g de lait végétalien
10g happy maple Goût Riche
Préparation
Dans un bol, combiner le beurre végétalien, la farine d'amande, le sirop d'érable et l'arôme d'amande amère.
Ajouter le lait végétalien en deux fois, en mélangeant bien après chaque ajout.
Ajouter la fécule de maïs et mélanger à nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Fariner le plan de travail et abaisser les deux morceaux de pâte feuilletée à environ 3mm d'épaisseur.
À l'aide d'un cercle de 20cm de diamètre (ou bien utiliser une assiette, un moule à gâteau rond, un récipient...), découper un disque dans chacune des pâtes.
Placer le premier disque sur une plaque à pâtisserie.
Étaler la crème d'amande en laissant 3cm de pâte libre sur le bord.
Déposer la fève sur le bord extérieur de la garniture d'amande. Poser le deuxième disque de pâte feuilletée par-dessus.
Presser les deux disques de pâte ensemble avec les doigts tout autour. Ou tourner les bords vers l'intérieur tout autour pour obtenir un effet de pie.
Mettre le gâteau au congélateur pendant 15 minutes.
Après ce temps, retourner le gâteau pour obtenir le côté le plus uniforme sur le dessus.
Mélanger le lait végétalien et le sirop d'érable pour le glaçage et en badigeonner le gâteau.
Faire un petit trou au centre avec un cure-dent, cela permettra à la vapeur dégagée pendant la cuisson de s'échapper.
Dessiner les motifs de choix sur la surface avec la pointe d'un couteau. Nous avons utilisé un cercle (p.ex. une assiette) pour dessiner la première courbe, puis continué en suivant la courbe du premier dessin.
Piquer 4 à 5 trous dans le gâteau avec un cure-dent. Astuce: piquer dans les motifs pour que ce soit moins visible.
Préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, placer le gâteau au réfrigérateur.
Faire-le cuire pendant 40 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce que la surface soit dorée/brune.
Dès que le gâteau sort du four, badigeonner-le de sirop d'érable pour le faire briller.
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