Une recette estivale rafraîchissante pour une délicieuse entrée pleine de saveurs: la ricotta fouettée garnie de rhubarbe rôtie au sirop d'érable, pamplemousse, basilic et pistache. Un délice servi avec des crackers ou du pain au levin.
Recette de ricotta garnie de rhubarbe rôtie au sirop d'érable, pamplemousse, basilic et pistache
Ingrédients
250g ricotta
5g zeste de citron
10g jus de citron frais
2 CAS d'huile d'olive extra vierge
2 tiges de rhubarbe coupées en morceaux de 2,5 cm
30g sirop d'érable bio happy maple, goût riche
1 pamplemousse en quartiers
10g feuilles de basilic frais
30g pistaches concassées
Sel et poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la ricotta, le zeste de citron, le jus de citron et l'huile d'olive dans un bol jusqu'à consistance lisse et crémeuse. Assaisonner avec du sel et du poivre. Mettre de côté.
Placer les morceaux de rhubarbe sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Verser le sirop d'érable sur la rhubarbe et bien mélanger. Assaisonner avec une pincée de sel et de poivre.
Faire rôtir la rhubarbe dans le four préchauffé pendant environ 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre mais qu'elle conserve sa forme. Retirer du four et laisser refroidir légèrement.
Etendre une couche du mélange de ricotta fouetté dans un plat ou une assiette et disposer les morceaux de rhubarbe rôtis sur la ricotta.
Ajouter le pamplemousse et les feuilles de basilic déchirées.
Saupoudrer les pistaches hachées sur le dessus.
Verser un peu d'huile d'olive et assaisonner de sel et de poivre.
Servir immédiatement et déguster ce plat savoureux et rafraîchissant avec du pain au levain ou des craquers.
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