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  • Photo du rédacteurSophie

Risotto à la butternut et sirop d'érable

La saison des courges est enfin arrivée, apportant avec elle une explosion de couleurs, de saveurs et de créativité culinaire! 🍂🎃 Cette délicieuse et fine recette de Risotto à la butternut et sirop d'érable est super crémeuse et pas lourde du tout. Voilà un met d'automne idéal ou un simple accompagnement tout facile à préparer.


Risotto à la butternut et sirop d'érable


Ingrédients risotto à la butternut et sirop d'érable

  • 1,4 litre de bouillon de légumes

  • 1 petit oignon, finement haché

  • 240 g de courge butternut, pelée et coupée en petits dés

  • 350 g de riz de risotto

  • huile d'olive

  • 240 ml de vin blanc sec tel que le Sauvignon Blanc

  • 1 CAS de sirop d'érable bio happy maple Goût Délicat

  • 40 g de parmesan fraîchement râpé

  • quelques feuilles de sauge, des noix de pécan et un zeste de citron pour servir

  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Faire chauffer le bouillon dans une casserole moyenne et le maintenir chaud à feu doux.

  2. Faire cuire l'oignon et la courge dans l'huile d'olive: Verser un filet d'huile d'olive dans une grande casserole; ajouter l'oignon et la courge butternut. Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon soit translucide, environ 5 minutes.

  3. Ajouter le riz arborio à l'oignon et à la courge. Faire cuire pendant 1 à 2 minutes.

  4. Ajouter le vin et cuire, en remuant constamment, jusqu'à ce que le vin soit absorbé par le riz ou évaporé.

  5. Ajouter quelques louches de bouillon, juste assez pour couvrir à peine le riz. Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé.

  6. Poursuivre la cuisson en remuant le riz pour l'empêcher de coller à la poêle, en ajoutant un peu de bouillon à la fois, en cuisant et en remuant jusqu'à ce que le liquide soit absorbé et que le riz soit tendre mais encore ferme à la morsure, environ 15 à 20 minutes.

  7. Ajouter un peu plus d'huile d'olive, environ 2 cuillères à soupe, le parmesan et le sirop d'érable.

  8. À ce stade, le riz doit avoir une consistance crémeuse. Ajoute du sel selon ton goût. La quantité de sel que tu ajoutes dépendra du degré de salinité de ton bouillon au départ. J'ajoute généralement au moins une cuillère à café de sel, parfois plus.

  9. Servir avec de la sauge hachée, des noix de pécan, de l'huile d'olive et du zeste de citron.

Recette inspirée par: simplyrecipes.com et adaptée par Chef Tosca pour happy maple


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