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  • Tosca

Risotto à la butternut au sirop d'érable

Dernière mise à jour : 2 nov. 2022

Vous commencez probablement tous à ressentir le froid de l'automne, non? Des recettes chaudes et réconfortantes sont ce dont nous avons besoin maintenant pour nous emmitoufler à l'intérieur. Et comme c'est tout simplement la saison, la citrouille ne peut pas manquer. Notre risotto à la butternut avec un peu de sirop d'érable bio de happy maple est super crémeux, mais pas trop lourd. Le dîner d'automne idéal ou un simple accompagnement tout facile à préparer.




Ingrédients pour 4-6 personnes

  • 1,4 litre de bouillon de légumes

  • 1 petit oignon, finement haché

  • 240g de courge butternut, pelée et coupée en petits dés

  • 350g de riz arborio

  • huile d'olive

  • 240 ml de vin blanc sec tel que le Sauvignon Blanc

  • 1 cac de happy maple Goût Délicat

  • 40g de fromage parmesan fraîchement râpé, divisé

  • quelques feuilles de sauge, des noix de pécan et un zeste de citron pour servir

  • sel

Préparation

  1. Faire chauffer le bouillon dans une casserole moyenne et le maintenir chaud à feu doux.

  2. Faire cuire l'oignon et la courge dans l'huile d'olive: Verser un filet d'huile d'olive dans une grande casserole; ajouter l'oignon et la courge butternut. Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon soit translucide, environ 5 minutes.

  3. Ajouter le riz arborio à l'oignon et à la courge. Faire cuire pendant 1 à 2 minutes.

  4. Ajouter le vin et cuire, en remuant constamment, jusqu'à ce que le vin soit absorbé par le riz ou évaporé.

  5. Ajouter quelques louches de bouillon, juste assez pour couvrir à peine le riz. Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé.

  6. Poursuivre la cuisson en remuant le riz pour l'empêcher de coller à la poêle, en ajoutant un peu de bouillon à la fois, en cuisant et en remuant jusqu'à ce que le liquide soit absorbé et que le riz soit tendre mais encore ferme à la morsure, environ 15 à 20 minutes.

  7. Ajouter un peu plus d'huile d'olive, environ 2 cuillères à soupe, le parmesan et le sirop d'érable.

  8. À ce stade, le riz doit avoir une consistance crémeuse. Ajoute du sel selon ton goût. La quantité de sel que tu ajoutes dépendra du degré de salinité de ton bouillon au départ. J'ajoute généralement au moins une cuillère à café de sel, parfois plus.

  9. Servir avec de la sauge hachée, des noix de pécan, de l'huile d'olive et du zeste de citron.

Recette inspirée par: simplyrecipes.com et adaptée par Chef Tosca pour happy maple


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